Блюхер (Blucher) Гебгард Лембрехт


Блюхер (Blucher) Гебгард Лембрехт
Биография

БЛЮХЕР (Blucher) Гебгард Лембрехт (16.12.1742, Росток, — 12.09.1819, Крибловиц, Силезия), прусский военачальник, генерал-фельдмаршал (1813), князь (1813).

Происходил из старинной дворянской семьи. В 1758 г. поступил в шведскую армию юнкером. Во время Семилетней войны 1756 – 1763 гг. в составе гусарского полка сражался против Пруссии, был взят в плен и завербовался в 1760 г. в прусскую армию. В 1773 г. в чине ротмистра подал в отставку и только после смерти короля Фридриха Великого в 1787 г. опять возобновил армейскую службу в чине майора. В 1790 г. он участвовал в походе в Голландию, где прусская армия подавила местную попытку революции, вскоре был произведен в полковники и назначен командиром гусарского полка. Кампании 1792 – 1794 гг. против революционной Франции принесли фон Блюхеру звание генерал-майора, после заключения Базельского мира он командовал кавалерией Обсервационного корпуса на нижнем Рейне, был губернатором провинции Вестфалия. В 1801 г. за многочисленные подвиги Блюхер был произведён в генерал-лейтенанты.

Участник Русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 гг. В Йена-Ауэрштедтском сражении 14 октября 1806 г. он командовал прусским авангардом. После разгрома прусской армии в этом сражении, Блюхер возглавил отряд, собранный из разрозненных частей. Отступая на север, он стойко сопротивлялся, но на самой границе его настигли превосходящие силы французов, и после боя на улицах Любека Блюхер был вынужден капитулировать. Он провел в плену менее полугода – в марте 1807 г. его обменяли на генерала К. Виктора. Сразу же после освобождения из плена он был назначен генерал-губернатором Померании, однако в 1812 г. за враждебное отношение к императору Наполеону по требованию французских властей был отправлен в отставку, но при этом получил чин генерала от кавалерии.

Поле перехода Пруссии на сторону коалиции Блюхер вновь на военной службе. В кампанию 1813 г. он сражается с французами у Бауцена. В сражении при Люцене он командует первой линией союзных войск, лично ведет в атаку прусскую кавалерию и, прорвавшись сквозь боевые порядки французской пехоты, заставляет самого Наполеона укрыться в каре Старой гвардии. За этот подвиг русский император Александр I пожаловал Блюхеру орден Св. Георгия 2-й ст. В осенней кампании этого же года Блюхер во главе Силезской армии энергично наступает против М. Нея, но уклоняется от сражения с самим Наполеоном, наносит сокрушительное поражение Ж. Макдональду у Кацбаха – эта победа принесла Блюхеру всеобщую известность и титул князя Вальштадтского. В сентябре он помогает генералу Г. Йорку разбить французского генерала А. Бертрана при Вартенбурге, а затем переходит Эльбу и, сметая на пути французские заслоны, прорывается к Лейпцигу. В «битве народов» под Лейпцигом Блюхер умело организовал преследование отступавших к Рейну французов. Накануне битвы он получил чин генерал-фельдмаршала, а по итогам сражения был награжден российским императором орденом Св. Георгия 1-й ст. В кампанию 1814 г. Блюхер потерпел неудачу под Бриенном, затем одержал победу при Ла-Ротьере. В начале февраля фельдмаршал двинулся через Шалон к Парижу, но Наполеон, воспользовавшись разобщенным и растянутым положением его войск, разбил их по частям и заставил Силезскую армию, понёсшую огромные потери, отступить к Шалону. Затем действия его сопровождались успехом и завершились овладением Монмартрскими высотами под Парижем.


Статуя Г.-Л. Блюхера
на Унтер дер Линден
в Берлине.
Скульптор Христиан Даниель
Раух
В 1815 г., по возвращении Наполеона с острова Эльбы, Блюхер принял начальство над прусско-саксонскими войсками в Нидерландах. Его войска были разбиты при Линьи. Но выход авангарда прусской армии в критический момент к полю сражения при Ватерлоо предопределил поражение армии Наполеона. Затем неотступно преследуя французов, прусские войска подошли к Парижу. Блюхер отверг всякие переговоры, и потребовал от города полной капитуляции. Престарелый фельдмаршал хотел подвергнуть город разгрому, взорвать Йенский мост, а самого Наполеона требовал расстрелять. Только вмешательство русского императора спасло французскую столицу от ужасов прусского погрома.
За заслуги в битве при Ватерлоо прусский король Фридрих Вильгельм III пожаловал Блюхеру свой дворец близ Бранденбургских ворот на Парижской площади в Берлине. Он также получил специально для него учрежденную награду: Железный крест с золотым сиянием. По окончании войны фельдмаршал ушел в отставку и жил в своем поместье. Был похоронен в Крибловицах в специально построенном мавзолее.


Военно-биографический словарь. 2013.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.